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Roscon de Reyes Parte I Paso a Paso

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Roscon de reyes paso a paso

1/2 Kg. de harina de fuerza
40 gr. de levadura de panadería
100 gr.de azúcar
Leche tibia
1 copita de ron añejo
3 huevos
1 copita de agua de azahar
60 gr. de mantequilla
60 gr manteca cerdo optativo si no se usa poner el doble mantequilla
Ralladuras de naranja y limón
10 gr. de sal
1 Sorpresa
Naranja en rodajas
Guindas rojas
Guindas verdes
Calabacete blanco
Calabacete rojo
Calabacete verde
Elaboracion.- Amasar la mitad de la harina con la levadura y 100 cc. de leche tibia, hacer una bola, hacer unos cortes en la parte superior, tapar con un paño, dejar reposar 90 minutos en un lugar cálido y sin corrientes para que no crie corteza.
Amasar la mantequilla y manteca de cerdo incorporar poco a poco la sal, el azúcar, el ron, el resto de la leche, el agua de azahar las ralladuras de limón y naranja añadir la harina restante poner la primera masa que hemos amasado amasar durante un buen rato hasta obtener una masa fina y muy elástica que al coger un trozo con ambas manos se estire y no se rompa.
Una vez amasada hacer una bola poner con las manos sobre toda ella un poco de aceite de oliva.
Dejarla reposar un cuarto de hora,hacer un hueco en medio de la masa con la mano pasar esta a la fuente de horno y de dentro del hueco para afuera aplastar la masa hasta obtener el roscon del tamaño que se desee.
Pintar con huevo y meter al horno a 40 o 50 no mas y dejar allí cerrado hasta que al menos triplique su volumen.
Pintar con huevo batido y cocer a 200 grados mas o menos hasta que este dorado.
Estareis diciendo y la fruta pues esta es una técnica para que al cocer el roscon no se hunda donde se pone esta.
Una vez si lo quereis rellenar lo cortais por la mitad y rellenais y si os gusta como a mi sin relleno dais una fina capa de gelatina de manzana por lo alto y poneis la fruta una vez toda la fruta puesta poneis almendras picadas tostadas y ligais un poco de azúcar en grano con un poco de agua o mejor humedecer el azúcar y la poneis en lo alto del roscon y por ultimo dar una fina capa de gelatina de manzana en lo alto de la fruta y veréis un roscon brillante y espectacular.

El paso a paso Primera Parte
 En las cocinas o bien lo amasais a mano aunque es mas dificil o en las amasadoras que tengais en ellas.

 Esta fermentacion es mas profesional por lo que os recomiendo que una vez haya triplicado el volmen de la masa inical paseis al paso siguiente.
 A partir de aqui se empesara a formar el roscon.

 Uniendo ambas puntas hasta que queden fundidas una en otra.

 A la vez que se va formando en circulo se va abriendo desde dentro hacia afuera apretando la masa.

 Se mete la figurita dentro de la masa procuar que no sea plastica que sea tipo ceramica o similar.

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Comentarios Roscon de Reyes Parte I Paso a Paso

Angelito .. cielo ... eres el mejor de los mejores...



un besazo muy grande a ti y todos los tuyos ... por cierto ¿que tal tu perrin? ... + simpático
yosita yosita 26/11/2007 a las 10:05
Hola yosita me alegra leerte  gracias igualmente el perrin divino de la muerte

saludos
yo esto lo hago fijo, este año quedo como una reina, gracias pastissier. Soy una fan tuya incondicional.
Yolanda Yolanda 27/11/2007 a las 10:07
Yolanda hazlo que es super facil y si tienes problemas me lo dices via e-mail

gracias
patissier 29/11/2007 a las 15:47
Hola patissier.....



2 preguntas.....:



1.- Porque siempre que hago roscon se pone duro enseguida??????

2.- Una copita a cuantos dl equivalen.....gracias....
enjoyts 12/12/2007 a las 10:24
hila mira se te ponen duros enseguida porque no lo fermentaras lo que necesita tiene al menos que triplicar el volumen inicial para que despues sea esponjoso si sigues teniendo problemas escribeme un e-mail por las tardes siempres estoy y lo resolvemos juntos



no te guies por ml que eso es cosa de quimico de un vaso de agua de los normales pones dos tres dedos con eso basta



saludos
Gracias patissier........ y donde esta tu correo?
enjoyts 14/12/2007 a las 12:55
Hola, estoy animada en hacer el roscon, pero me gustaría hacer uno relleno de mazapan y otro relleno de crema, me puedes dar consejo de como hacerlo, supongo que la masa del mazapan es la misma de la que utilizo para hacer panallets, si no es así me aconsejas.
Muchas gracias 
Elena Elena 04/01/2008 a las 02:13
Hola, pues como hemos hablado hace un ratito, estoy tomando buena nota de esta recetilla del roscón. Espero conseguirlo esta vez.

Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo y por tu paciencia.

Feliz Año.
Susana (masula40) Susana (masula40) 04/01/2008 a las 17:25
hola me he quedado estaciada viendo tu blog , la verdad que te admiro mucho y trato de seguir todo lo que aconsejas con tanta generosidad, de mas esta desarte lo mejor para este nuevo año y decirte que desde aqui desde caracas venezuela te sigue una admiradora , y ahora una preguntita....si no tengo el agua de azahar ....es mucha la diferencia al realizar el roscon? mil besos y gracias de antemano lilia
lilia lilia 06/01/2008 a las 03:02
enjpoyts es patissier001@hotmail.com

saludos
elena no pude contestaros antes pero el mismo que pones y  que usas ese te sirve

saludos
Hola¡¡¡ te queria preguntar por que algunos pasteleros primero hazen una masa "esponja",y tu por ejemplo no.Cual es la diferencia en el resultado final?? la textura es mas esponjosa dura mas???y cual seria la manera mas profesional de las dos con o sin una masa esponja??? GRACIAS¡¡¡
ALEJANDRA ALEJANDRA 03/01/2009 a las 02:30
Deseo saber, la  cantidad total  de leche  que necesito para el roscon de reyes
muchas gracias
rosario rosario 28/12/2009 a las 19:47
Deseo saber, la  cantidad total  de leche  que necesito para el roscon de reyes
muchas gracias
rosario rosario 28/12/2009 a las 19:47
Deseo saber, la  cantidad total  de leche  que necesito para el roscon de reyes
muchas gracias
rosario rosario 28/12/2009 a las 20:13
hola quisira saber porque me queda duro el roscon nadamas salir del horno se queda como una plastadura no mequeda espongoso ¿ depende de la harina o de la levadura? que tipo de harina utilizas gracias por tu ayuda
lourdes lourdes 03/01/2010 a las 22:59
Seguramente  porque lo horneas demasiado y se seca.
Si los pasos de levado los has hecho bien, con 17 minutos de horneado sobra, después entreabres la puerta y le dejas 5 minutos con el horno apagado.
Mete siempre un cuenco pequeño con agua en el horno.
Si te queda aplastado es porque no ha subido previamente.
Díme como lo amasas, si a mano o a máquina.
Explícame el proceso para ver en que estás fallando.
Sergio Sergio 05/01/2010 a las 09:12
deseo saber la cantidad de leche total del roscon de reyes
gracias
francisco francisco 13/01/2010 a las 22:14
Hola, quería darte las gracias, por este blog, tan maravilloso que tienes, en el que se aclaran muchas dudas, y yo sigo con asiduidad, pero nunca me he atrevido a escribir nada.
Pues bien, tengo varias preguntas, 1º es posible que la masa que se pone a fermentar antes de ir al horno, se pase, es decir que una vez que se hornea no crezca sino todo lo contrario. 2º a mí el roscón me sale bien de textura, sabor, aroma pero no sé realmente cuando meterlo al horno, lo he intentado muchas veces, pero cuando lo saco la corteza se me arruga, puede ser que la masa esté demasiado blanda, aunque al formarlo parece tersa y elástica, o me he pasado de fermentación. Lo introduzco cuando empiezo a ver ponpas de aire en la masa y esta ha duplicado, incluso algo más. Te rogaría me aclararas todas estas dudas. Muchísimas gracias por todos tus consejos.
golosica golosica 23/03/2010 a las 13:00
I hope so .Its useful to made more and more people become well.
abercrombie fitch uk abercrombie fitch uk 26/07/2010 a las 13:26
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uggs on sale uggs on sale 07/08/2010 a las 06:35
Hola buscando como hacer un rosco de reyes e venido a parar aqui. Pues el caso es que me puesto manos a la obra y sorpresa! , me dado cuenta que falta saber cuando añadir los huevos?? , que cantidad de leche necesito en total?? , es sufiente la cantidad de harina ?? pues no! entonces dejo aqui mi queja , porque cuando se cuelga una receta , se hace con buena intencion de ayudar a los blogueros? digo yo.
una pena.
magda magda 19/12/2010 a las 17:41
¡Muchas gracias!
Lo he hecho y me ha quedado riquísisisima.
Besos y Feliz navidad.
Mari Carmen Mari Carmen 07/01/2012 a las 00:40
¡ah olvidaba!
Lo unico que no pone cuando incorporar los huevos, pero he repasado otras recetas de roscón de reyes y listo.
Saludos.
Mari Carmen Mari Carmen 07/01/2012 a las 00:42
HOLA GUAPO GRACIAS POR TUS CONSEJOS QUIERO DECIRTE QUE NUNCA ME SALE BIEN
EL ROSCON DIME LOS PASOS Y LA CANTIDAD DE LEVADURA TIENE QUE SER FRESCA
QUIERO HACER UN ROSCON PEQUEÑO DE 220 GRAMOS DIME EL HORNO NO DEBE ESTAR
MUY CALIENTE???' QUIERO QUE ME SALGA BIEN ESPONJOSO DIME TAMBIEN LOS TIEMPO DE
DESCANSO DE LA MASA YO LO AMASOA MANO SIEMPRE QUEIRO ALGO MUY BUENO GRACIAS
CRISTINA
CRISTINA CRISTINA 23/02/2012 a las 09:30

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